해운대 분위기 좋은 이자카야
보리문디
통영 새댁이 된 친구를 6개월 만에 만났다. 중학생 때부터 한동네에 살았지만 지금은 모두 뿔뿔이 흩어져 계절별로 한 번씩 보는 것도 힘들다. 할 말이 잔뜩 밀려있던 우린 시끄러운 횟집이 아닌 이자카야로 갔다. 일단 부산에 왔으니 회는 먹어야 할것같다. 막상 내가 수원 살 때는 수원갈비를 먹어 본적도 없는데 말이다.
해운대 시장 바로 앞에 위치한 호텔에서 나와 10분정도 걷다보니 막창골목이 나온다. 그 골목을 따라 쭉 걷다보면 끄트머리에 은은한 불빛을 밝히는 노르슴한 건물이 있다. '보리문디'
#. 아늑한 실내
1층은 6명 정도 앉을 수 있는 다찌 자리고 2층으로 올라가면 4인석 테이블이 5개 정도 있는 아늑한 내부가 마련돼 있다. 우리 셋은 모둠 사시미(5.0)으로 주문했고 기다리는 동안 기본 반찬으로 가지 조림과 고구마 맛탕이 나온다. 담백하면서도 감칠맛이 돌아 소주안주로 딱이다.
#. 10가지 이상의 사시미 구성
15분 정도 지났을까 주문한 모둠 사시미가 나왔다. 양은 (매우)적은 편이라 우린 떡볶이와 튀김을 포장해서 숙소가서 더 먹었다. 하지만 새우, 참치, 전복, 관자 등 10가지가 넘는 종류의 사시미가 올라와 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 신선도도 매우 좋은 편.
회를 시키면 늘 짝꿍처럼 따라다니는 락교나 생강초절임등 신것은 다음 회를 위한 입안 청결제 역할을 톡톡히 해낸다. 먼저 먹은 생선회의 비린맛을 입속에서 닦아냄으로서 다른 생선회를 맛보는데 방해받지 않도록.
#. 회는 술의 이상적인 안주
회는 술과 곁들이기에 이상적인 고단백질 안주다. 이는 간세포의 재생을 높이고, 알코올 대사 효소의 활성화를 높이는데 탁월하다.
#. 회를 살균하기 위해 소주를 마신다?
어릴 적 부터 아빠는 말씀하셨다. "소주는 회에 남은 세균을 죽이려고 마시는 거야 ~"
그렇게 따지면 대한민국 아버지들의 뱃속은 1급수 청정지역이어야 한다. 하지만 면역력마저 씻겼는지 작년 큰 수술 후에 툭하면 감기에 걸리신다. 효과적인 살균을 위해서는 알코올 70도 이상이 되어야 한다. 성인이 된 이후로 몇 년 전까지만 해도 곧이곧대로 믿었기에 억울한 마음이 있다. 이번 주말 집에가서 아빠랑 소주한잔 해야겠다.
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